Pentingnya menjaga kualitas beton pada sebuah struktur bangunan

Seandainya kita mengamati sifat dari beton yang mempunyai tenaga pada tekanan yang tinggi dan juga mempunyai resistensi dari karatan dan juga pembusukan yang disebabkan oleh alam, beton yang dipakai pada sebuah konstruksi bangunan juga bisa berumur panjang bila di dalam perencanaan dan juga progres pembangunan pada beton dijalankan secara benar dengan mengamati kualitas dan juga mutu pada beton yang dipakai.

Sebab itu, dalam sebuah perencanaan pembangunan sebuah beton, akan ada standar yang diatur pada kualitas dan juga mutu beton yang cocok untuk dipakai, serta dilanjutkan untuk pembangunan sebuah konstruksi bangunan. Seandainya tak pantas dengan standar yang telah diatur, karenanya beton bisa mengalami sebagian masalah teknis, yang menyebabkan kerugian di masa yang akan datang.

Kualitas dan mutu pada beton

Sebagaimana yang sudah diatur, kualitas sebuah beton bisa diberi pengaruh oleh berbagai hal. Supaya kualitas pada sebuah beton sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan, mesti ada sebagian pertimbangan dalam progres pembuatanya seperti:

  • Jumlah semen yang dipakai pada beton
  • Elemen air yang dipakai
  • Mutu dari semen itu sendiri
  • Teknik dalam pengadukan
  • Temperature udara
  • pemeliharaan pada beton

Dengan mengamati sebagian hal hal yang demikian, karenanya progres pembuatan seandainya bisa menempuh standar yang sudah diatur. Sesudah progres pembuatan beton selesai dan beton sudah mengeras, berikutnya akan dijalankan progres pengujian pada kualitas dan juga mutu pada beton hal yang demikian.

Hammer Test

Hammer test merupakan alat pengujian Non-Destructive Test yang berfungsi untuk menguji tenaga tekan dari beton serta dipakai dalam progres pengujian kualitas dan juga mutu pada sebuah beton. Hammer test dipakai dalam sebagian pengujian serta pemeriksaan pada keseragaman mutu pada sebagian beton, pengujian dengan hammer test ini juga merujuk pada SNI 03-4430-1997 dan SNI 03-4803-1998.

Kelebihan dari alat Hammer Test

Alat ini termasuk kedalam sistem Non-Destructive Test, yang mana pengujian dengan mengaplikasikan alat ini tak akan merusak beton. Tentu saja ini bisa menghemat tarif serta waktu yang diperlukan untuk membangun kembali beton. Pengujian dengan alat ini bisa dijalankan secara personal, yang artinya alat ini tak memerlukan keahlian khusus apa saja untuk mengoperasikannya. Alat ini bisa menjadikan data pengujian dalam waktu yang singkat, sehingga pengujian tak memakan waktu yang lama.

Demikianlah pembahasan mengenai pentingnya mengenal kwalitas dan mutu pada sebuah beton serta pembahasan mengenai hammer test sebagai solusi dalam pengujian mutu pada beton.

Sumber : NDT Indonesia

,